Todos sabemos da importância de uma boa alimentação para a saúde. Mais ainda, se o objetivo é ter sucesso na realização de uma cirurgia plástica. Para que tudo saia conforme o esperado, investir no acompanhamento nutricional antes e após o procedimento pode trazer resultados melhores e mais rápidos, facilitando a recuperação.
O acompanhamento nutricional para cirurgias plásticas deve se iniciar antes mesmo de o paciente marcar a data do procedimento, já no pré-operatório. Analisar e adequar o perfil alimentar do mesmo é essencial para garantir melhores resultados.
Da mesma forma, os cuidados com a alimentação no pós-operatório são de extrema importância para uma boa recuperação, uma vez que o corpo ainda está fragilizado e utilizando mecanismos de defesa para se proteger. Este é o momento de recuperar o corpo, melhorar a imunidade e acelerar a cicatrização, que é parte crucial nessa etapa.
Em quais Alimentos Devemos Investir nos Períodos Pré e Pós-Cirúrgicos?
Para uma alimentação mais saudável no pré e pós-operatório, deve-se investir em alguns alimentos essenciais. Entre os mesmos:
- alimentos ricos em vitamina C,que contribuem para a cicatrização e estimulam a produção de colágeno;
- carnes magras, que também estimulam a produção de colágeno;
- produtos com alto teor de ácido graxo, ômega 3 e óleos vegetais para evitar inflamações;
- alimentos ricos em ferro para prevenir a anemia e problemas de cicatrização;
- legumes, vegetais e frutas à vontade para equilibrar a flora intestinal.
O consumo consciente desses alimentos provoca:
- diminuição nos riscos de complicações durante a cirurgia;
- recuperação mais rápida após o procedimento;
- auxílio na cicatrização;
- preparação do corpo para passar pelo trauma da cirurgia;
- controle do apetite e do metabolismo.
Entretanto, é aconselhável que se busque um endocrinologista ou uma nutricionista para que seja elaborado um programa alimentar adequado às necessidades individuais de cada paciente. Cada metabolismo reage de forma diferente e, em alguns casos, o médico orientará uma reeducação alimentar, para potencializar os resultados da cirurgia plástica.
Alimentos que Devem ser Evitados Antes e Após a Cirurgia Plástica
Alguns alimentos não devem ser consumidos em hipótese alguma, se sua intenção é realizar um procedimento de cirurgia plástica. Entre os mesmos, devem ser eliminados da alimentação os embutidos como presuntos, salsichas e salames, os molhos prontos e os alimentos enlatados. Além disso, é preciso reduzir a ingestão de sal na comida, a fim de evitar a retenção de líquidos – algo já comum após qualquer tipo de intervenção cirúrgica.
Também se deve evitar uma alimentação que contenham muita gordura saturada e açúcar refinado, como os industrializados e ultraprocessados, pois podem interferir bastante no processo de cicatrização e no sistema imunológico. As bebidas alcoólicas devem ser esquecidas por aqueles que pretendem realizar um procedimento estético, já que podem gerar desidratação, inchaços, sangramentos e, ainda, criar barreiras para a ação de medicamentos necessários durante a recuperação.
Por outro lado…
A partir do momento em que se investe numa alimentação equilibrada e variada – contemplando todos os grupos alimentares, como proteínas, leguminosas, verduras e frutas, o bom funcionamento do corpo é consequência.
Além disso, alimentação rica em nutrientes, vitaminas e minerais, aumenta a qualidade de vida porque ajuda a prevenir algumas doenças como anemia, diabetes, obesidade, bulimia entre outras.
Atenção Especial ao Consumo destes Alimentos!
Alimentos que estimulam o intestino e a circulação sanguínea
A fim de evitar a prisão de ventre, situação recorrente depois de uma cirurgia plástica, é importante ter uma alimentação rica em fibras. Entre eles: frutas, legumes, pães integrais e vegetais, que também melhoram a cicatrização e a circulação sanguínea. Complementar com iogurtes e leite, auxiliará inclusive para o melhor funcionamento da flora intestinal.
Alimentos que ajudam a aumentar a imunidade e produção de colágeno
Os alimentos que são ricos em vitamina C, as frutas cítricas (laranja, limão, morango etc.) e os vegetais verde-escuros (brócolis, espinafre, rúcula, entre outros) são excelentes escolhas para garantir melhor imunidade.
O pimentão e o tomate, por exemplo, ajudam a aumentar a absorção de ferro e a melhorar a imunidade, evitando a anemia e incentivando a produção de colágeno.
Alimentos que auxiliam na cicatrização e combatem inflamações
Neste quesito, os alimentos imprescindíveis são os que possuem ácidos graxos, óleos vegetais e ômega 3, como carnes magras, aves, peixes, ervilha, feijão e lentilha, que também combatem a anemia.
E, claro, fundamental em qualquer situação é a hidratação! O paciente deve ingerir pelo menos oito copos de água por dia. A esta ingestão podem ser associadas a água de coco, os chás e os sucos naturais de frutas.